Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kemandirian Terhadap Penyelesaian Masalah Pada Karyawan Gen Z Di PT X Medan - Ariani, Benita; Elvinawanty, Rianda; Sylvana, Sylvana; Hendriyo, Hendriyo; Akmal, Mukhaira El (Granada El-Fath, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menginvestigasi keterkaitan antara Kecerdasan Emosional dan Kemandirian dalam Penyelesaikan Masalah. Subjek yang terdapat didalam penelitian ini adalah karyawan Gen Z di PT X Medan yang berjumlah 120 orang yang berusia 18-29 tahun. Pada pengambilan teknik sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penggunaan metode Skala Likert dalam pengumpulan data dan dibagikan kepada subjek penelitian dan diperlukan analisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hipotesis mayor menunjukkan hasil analisis ada pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kemandirian terhadap Penyelesaian Masalah dengan nilai F= 184.038 dan sig. = 0.000 (p0.005). Hipotesis minor yang menunjukkan hasil analisis yaitu adanya keterkaitan hubungan antara Kecerdasan Emosional dengan Penyelesaian Masalah (p = 0.001 (p0.005) dan β = 0.234) dan hubungan antara Kemandirian terhadap Penyelesaian Masalah (p = 0.000 (p0.05) dan β = 0.678). Uji asumsi terhadap penelitian ini menggunakan uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji normalitas dan uji heterokedastisitas. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Kecerdasan Emosional dan Kemandirian secara simultan memberikan sumbangan efektif sebesar 75.5% dan 24.5% dipengaruhi faktor lainnya.