Extraversion sebagai Mediator pada Hubungan antara Loneliness dengan Kecenderungan Internet Addiction pada Remaja - Wahono, Annisa Ahsanatul Khuluqi; Setiasih, Setiasih (Granada El-Fath, 2024)
Internet mampu mendekatkan yang jauh, dan menjauhkan yang dekat, dapat memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, penggunaan internet yang berlebihan juga dapat membuat seseorang menjadi kecanduan dalam menggunakan internet. Kecanduan internet telah menjadi faktor resiko tersendiri bagi remaja. Adapun faktor eksternal yang sering dikaitkan dengan internet addiction, yaitu perasaan kesepian atau loneliness pada remaja dan faktor internal yaitu kepribadian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi hubungan antara loneliness, kepribadian, dan internet addiction. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat ukur UCLA Loneliness Scale (Version 3), Internet Addiction Test (IAT), dan Big Five Inventory (BFI). Partisipan penelitian ini sebanyak 103 remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa extraversion berperan sebagai mediator penuh dalam hubungan antara loneliness dengan internet addiction. Hal ini dapat diartikan bahwa saat remaja mengalami kesepian dan diikuti dengan keterbukaan dan usaha dalam menjalin hubungan atau berinteraksi dengan orang lain, maka kecil resiko untuk mengalami kecanduan internet.