Kepuasan Kerja Ditinjau Dari Persepsi Terhadap Kepemimpinan Etik Dan Keterikatan Kerja Pada Guru SMP N Sub Rayon 02 Di Kabupaten Semarang - Sari, Dewi Puspita; Pribadi, Agung Santoso; Widyawati, Sri (Granada El-Fath, 2024)
Guru merupakan aset dari organisasi sekolah yang paling penting sehingga harus di kelola dengan baik, karena mereka memegang peranan penting dalam membentuk dan mencapai tujuan organisasi. Salah satu faktor yang menunjang guru untuk bekerja dengan sebaik-baiknya adalah kepuasan kerja. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui signifikasi antara kepemimpinan etik dan keterikatan kerja terhadap kepuasan kerja Guru SMP N Sub Rayon 02 di Kabupaten Semarang; Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan etik terhadap kepuasan kerja Guru SMP N Sub Rayon 02 di Kabupaten Semarang; Untuk mengetahui pengaruh keterikatan kerja terhadap kepuasan kerja Guru SMP N Sub Rayon 02 di Kabupaten Semarang. Responden dalam penelitian ini adalah 125 guru. Pengumpulan data menggunakan skala kepuasan kerja, persepsi kepemimpinan etik dan keterikatan kerja. Teknik pengambilan sampel yakni teknik sampling jenuh (saturation sample). Dengan teknik analisa menggunakan analisis independent samples t test dan hasil penelitian menunjukkan; (1) secara simultan Persepsi kepemimpinan Etik dan Keterikatan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Hasil yang diperoleh ini menunjukan bahwa Kepuasan Kerja. (2) Persepsi kepemimpinan Etik berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. (3) Keterikatan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja.