Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Melalui Media Audio Visual Pada Siswa Kelas X Smk Negeri 5 Tanjung Balai Tahun Ajaran 2023/2024 - Ningsih, Putria; Hanina, Hanina; Purba, Anita (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks eksposisi kelas X TBSM1 dan X TBSM2 SMK Negeri 5 Tanjung Balai, Kecamatan Datuk Bandar, Kota Tanjung Balai. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuantitatif dengan desain penelitian tes akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 4 kelas. Sampel penelitian ada 2 kelas (kelas X TBSM1 dan kelas X TBSM2) yang diambil secara random sampling class. Pada kelas TBSM2 sebagai kelas eksperimen menggunakan model Mind Mapping melalui media audio visual berjumlah 36 dan pada kelas TBSM1 sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional berjumlah 35. Teknik pengumpulan data dengan tes tertulis dan dokumentasi. Berdasarkan hasil nilai kemampuan menulis teks eksposisi kelas eksperimen memiliki skor rata-rata 82,2 dan hasil nilai kemampuan menulis teks eksposisi kelas kontrol memiliki skor rata-rata 63,94. Nilai signifikan yang diperoleh lebih besar dari tabel yaitu 9,41 2,38. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap kemampuan menulis teks eksposisi melalui media audio visual pada siswa kelas X TBSM SMK Negeri 5 Tanjung Balai Tahun Pelajaran 2023/2024. Maka Ho ditolak dan Ha diterima.