Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Stress Pengasuhan Pada Ibu Yang Memiliki Anak Down Syndrome Di POTADS Sumatera Utara - Nuranasmita, Tengku; Purba, Anna Wati Dewi; Pane, Sindy Frasiska Br Sitorus (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan mengetahui hubungan dukungan sosial dengan stress pengasuhan pada ibu yang memiliki anak down syndrome di POTADS Sumut. peneliti menetapkan jumlah responden 37 ibu yangmemiliki anak down syndrome dengan menggunakan teknik total sampling. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data pada skaladukungan sosial menggunakan skala likert dan skala stress pengasuhan menggunakan skala semantic Deferensial. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil analisi dengan metode analisa Korelasi r Product moment diperoleh nilai korelasi sebesar -0, 226 denganp = 0,918 0,05. Dengan artian, semakin tinggi dukungan sosial maka stress pengasuhan semakin rendah. Sumbangan efektif variabel Dukungan Sosial terhadap Stress Pengasuhan adalah 7% diketahui juga terdapat 93% faktor lainnya yang tidak dapat diteliti oleh penelitian ini yakni faktor : Stres kehidupan secara umum, Kondisi anak, Status ekonomi, Kematangan Psikologis. Hasil lain ditemukan bahwa dari perhitungan mean hipotetik dan empirik bahwa ibu yang memiliki anak down syndrome di POTADS (Persatuan Orang Tua Anak Down Syndrome) Sumut memiliki stress pengasuhan yang tergolong sedang dengan nilai empirik 98,89 lebih kecil dari nilai hipotetik yaitu 116 serta dukungan sosialyang dimiliki ibu anak down syndrome juga sedang dengan nilai empirik 64,78 lebih kecil dari nilai hipotetik yaitu 65.