Rational Emotive Behavior Therapy Sebagai Upaya Meningkatkan Self Awareness pada Kader Posyandu di Kelurahan Bener Yogyakarta - Ayuningtyas, Ika Fitria; Syah, Muhammad Erwan (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris terkait efektifitas Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) serta memberikan keterampilan bagi kader posyandu terkait dengan self awareness, sehingga kader posyandu akan merasa lebih memahami diri dan lingkungannya. Selain itu, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi kader posyandu dalam menurunkan stunting di Kelurahan Bener. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Subjek penelitian berjumlah 70 kader posyandu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024 yang berlokasi di Kelurahan Bener Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, tingkat self awareness melalui rational emotive behavior therapy pada kader posyandu dalam menurunkan stunting di kelurahan bener Yogyakarta cenderung tinggi. Hal ini menandakan adanya kesiapan kader posyandu dalam menjalankan tugasnya. Hal ini menandakan adanya kesiapan kader posyandu dalam menjalankan tugasnya. Selain itu ditinjau dari tingkat pendidikan pada kader posyandu mengalami peningkatan baik SMP, SMA maupun S1. Ditinjau dari rentang usia yang mengalami peningkatan sangat signifikan pada rentang usia 36-50 tahun.