Penggunaan Digital Storytelling Public Relations Pada Konten Ramadan Provider Telekomunikasi Indonesia (Studi Komparasi Pada Akun Media Sosial Instagram @Telkomsel, @Indosat, dan @MyXL) - Hana, Jessica Melly; Astuti, Sri Wahyuning (Granada El-Fath, 2024)
Provider Indonesia, seperti Telkomsel, Indosat, dan XL Axiata memanfaatkan media sosialnya dengan baik untuk memberikan dampak yang positif bagi perusahaan. Penting nya menerapkan strategi storytelling di Instagram agar pesan yang disajikan pada masing-masing konten dapat dengan maksimal disesuaikan pada setiap karakteristik audiens nya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menemukan dan mengetahui perbedaan dari setiap karakteristik konten Ramadan pada penggunaan digital storytelling Humas melalui akun Instagram @Telkomsel, @Indosat, dan @MyXL dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan audiensnya. Data dan informasi yang dapat menunjang penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara mendalam bersama narasumber kunci, observasi langsung terhadap konten yang dipublikasikan pada Instagram, dan analisis konten Instagram. Penelitian ini membahas mengenai keterkaitan antara akun Instagram @Telkomsel, @Indosat, dan @MyXL dengan menggunakan The Circular Model of SoMe, serta menganalisis konten Ramadan dengan konsep G.R.E.A.T untuk melihat kesuksesan dari adanya storytelling yang ada pada konten di Instagram. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa strategi storytelling konten Instagram sudah sesuai dengan proses implementasi yang sudah dilakukan oleh team Humas, sehingga kontennya dapat terfokus dari isi pesan, audiens, dan konteks dalam memberikan manfaat dengan solusi yang optimal.