Locus of Control dan Resiliensi pada Remaja yang Hamil di Luar Nikah - Rani, Mareta Darma Sylva; Huwae, Arthur (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara locus of control dengan resiliensi pada remaja yang hamil di luar nikah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional sederhana. Sebanyak 101 remaja yang hamil di luar nikah menjadi partisipan dalam penelitian ini. Dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan skala locus of control (α = 0,878) dan Connor-Davidson Resilience Scale (α = 0,900). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak terdapat hubungan antara internal locus of control dengan resiliensi (r=0,078 dengan sig.=0,219 (p0,05) dan tidak terdapat juga hubungan antara external locus of control dengan resiliensi (r=0,114 dengan sig.=0,128 (p0,05)). Hal ini menunjukkan bahwa locus of control bukan menjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan meningkat atau menurunnya resiliensi pada remaja yang hamil di luar nikah.