Pemanfaatan Limbah Serbuk Keramik sebagai Campuran Agregat Halus dalam Pembuatan Buis Beton di UD. Sumber Makmur Jl. Teja Barat Kabupaten Pamekasan. - Zabadi, Fairus; Fujiono, Fujiono; Joni, Idon; Amar, Siti Salama (Universitas Madura, 2024)
Limbah serbuk keramik adalah limbah yang dihasilkan dari sisa-sisa keramik yang sudah dihaluskan menggunakan alat tertentu. Buis beton merupakan jenis dari bahan material atau bangunan yang banyak digunakan dalam pembuatan sumur resapan sebagai pelapis dinding tanah dirumah-rumah atau ditempat umum dan bisa juga dijadikan sebagai bahan yang digunakan untuk drainase atau saluran pembuangan air kotor. Agregat halus merupakan agregat sebagai campuran pada beton, biasanya berupa pasir sebagai bahan pengikat semen dan air pada beton. Pengabdian ini merupakan inovasi baru dengan memanfaatkan limbah serbuk keramik sebagai pengganti agregat halus dalam pembuatan buis beton. Pengabdian ini bertujuan untuk meminimalisir limbah keramik yang sudah tidak terpakai sebagai campuran buis beton. Hal ini disebabkan oleh sebaran serbuk limbah keramik kesegala arah yang lebih baik atau merata sehingga menghasilkan beton yang lebih kedap, dan bila variasi semakin tinggi kebutuhan air yang digunakan semakin terbagi ke semua material. Pada pengabdian ini, penggunaan agregat halus berupa pasir digantikan dengan limbah keramik yang berasal dari sisa pekerjaan pemasangan keramik lantai dan dinding. Potensi limbah keramik sebagai alternatif pengganti agregat halus namun hanya hingga batas penggantian tertentu.