Penerapan Monitoring Suhu Air Tambak Pada Budidaya Udang Vanami Berbasis Internet of Things - Rachmatullah, Sholeh; Zain, Muhammad Yasir; Rachman, Anang Faktchur; Matsaini, Matsaini; Rahman, Ali; Mansyur, Muhammad Umar; Sutarsih, Siti Ririn; Wirayanti, Sri; Rizki, Moh (Universitas Madura, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah menerapkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memonitor suhu air tambak udang vaname. Kualitas air yang buruk dapat berdampak negatif pada kesehatan dan pertumbuhan udang vaname. Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas air dalam budidaya udang vaname adalah suhu air tambak. Pengabdian ini menjadi penting mengingat pertumbuhan industri budidaya tambak udang vaname yang semakin pesat, serta kebutuhan akan pengelolaan yang efektif dan berkelanjutan. Dalam praktik tradisional, pemantauan kualitas air tambak, khususnya pengukuran suhu air, dilakukan secara manual. Hal ini sering kali menyebabkan keterbatasan waktu, ketidakakuratan, dan kurangnya ketepatan data. Sistem monitoring yang dikembangkan terdiri dari sensor suhu yang terhubung ke jaringan IoT dan mampu memberikan informasi suhu air tambak secara real-time. Data tersebut dapat diakses oleh petani udang vaname melalui aplikasi web. Penggunaan aplikasi