Strategi Lokasi Laundry Juwara dan Potensi Lokasi Dalam Pembukaan Cabang Baru di Daerah Bandung - Juliana, Meyli Permata; Firmansyah, Putra Imam; Shafiyatuzzahra, Qotrunnada; Fasya, Siti Nadhira; Mukhti, Wahyu Krisna; Arifianti, Ria; Kahfi, Arbi Abdul (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Pertumbuhan populasi mahasiswa di Jatinangor, Bandung, telah meningkatkan permintaan layanan laundry yang praktis dan terjangkau, memicu persaingan yang ketat di sektor ini. Juwara#1 Laundry, sebagai pemain potensial dalam industri laundry, berencana untuk membuka cabang baru di Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan strategis dalam memilih lokasi yang tepat untuk ekspansi bisnis Juwara#1 Laundry. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka, wawancara mendalam dengan owner Juwara#1 Laundry, dan observasi lapangan di lokasi-lokasi potensial. Teknik Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menganalisis data dan menentukan prioritas lokasi berdasarkan kriteria yang relevan, seperti kepadatan mahasiswa, aksesibilitas, dan tingkat persaingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi yang dekat dengan kampus dan tempat tinggal mahasiswa memiliki potensi profitabilitas yang tinggi dan dapat meningkatkan volume pelanggan secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemilihan lokasi strategis sangat penting untuk keberhasilan ekspansi bisnis Juwara#1 Laundry. Rekomendasi lokasi yang diberikan dapat membantu Juwara#1 Laundry dalam meningkatkan profitabilitas dan mengoptimalkan operasional bisnis di masa depan.