1 Langkah Nyata Bantuan Sosial untuk Masyarakat Desa Karangmulya - Syahwildan, Muhamad; Fairuzy, Fakhri Ramdhani; Kartika, Yuniar Ayu; Simangunsong, Jonatan; Sihombing, Chandra Alexander; Isra, Muhammad; Setiawan, Bangkit; Siahaan, Alpiner Marhuson (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Masyarakat miskin ekstrim bisa didefinisikan sebagai suatu kelompok atau perorangan yang hidup dalam kondisi dimana tidak dapat selalu memenuhi kebutuhan dasar seperti pendidikan, pangan, tempat tinggal, bantuan kesehatan dan lain sebagainya. Ciri-ciri yang bisa dilihat jelas dari masyarakat miskin ekstrim adalah keterbatasan untuk mendapatkan kebutuhan pokok, pendapatan masyarakat yang kurang, pendidikan yang didapat terbatas dan kurang, keterbatasan lapangan kerja, dan tingkat keamanan lingkungan yang rendah. Penyebab dari adanya masyarakat miskin ekstrim juga bermacam-macam, dari kesadaran akan pentingnya pendidikan yang rendah, sedikitnya lapangan pekerjaan yang tidak sebanding dengan jumlah dan keahlian masyarakat, bahan kebutuhan pokok yang makin mahal tidak sebanding dengan pemasukan yang didapat oleh masyarakat, minimnya bantuan kesehatan yang didapat oleh masyarakat dan masih banyak faktor penyebab kemiskinan ekstrim lainnya.