Pemberdayaan UMKM Desa Telajung Melalui Pelatihan Digital Marketing dan Implementasi QRIS - Hafiz, Haikal; Wiguna, Prawira; Asral, Asral (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Telajung melalui pelatihan digital marketing dan implementasi QRIS. Penelitian ini mengedepankan pendekatan interaktif dalam seminar sehari penuh, yang mencakup pengenalan konsep dasar digital marketing, strategi pemasaran online, serta manfaat dan penggunaan QRIS untuk transaksi non-tunai. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital. Sebanyak 24 pelaku UMKM berpartisipasi, dengan 10 di antaranya mendaftar untuk pembuatan QRIS. Program ini tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pendampingan implementasi, yang diharapkan dapat menciptakan dampak nyata dan berkelanjutan bagi perkembangan UMKM dan ekonomi desa secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya adaptasi teknologi dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital.