Pemanfaatan Teknik Kolase dalam Peningkatan Keterampilan - Dewi, Yunita; Nopriyansyah, Untung (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan teknik kolase sebagai metode untuk meningkatkan keterampilan kreatif anak-anak di Desa Sumber Makmur. Teknik kolase, yang melibatkan penggabungan berbagai bahan dan tekstur untuk menciptakan karya seni, dianggap sebagai cara efektif untuk mendorong ekspresi diri dan kreativitas anak. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mengajarkan teknik kolase kepada anak-anak usia 4-7 tahun melalui serangkaian workshop yang terstruktur. Dalam pelaksanaannya, anak-anak diperkenalkan pada berbagai bahan seperti kertas, kain, dan elemen alami, serta diberi kesempatan untuk membuat karya seni individu dan kolaboratif. Evaluasi dilakukan dengan metode observasi dan wawancara untuk mengukur perkembangan keterampilan kreatif, termasuk kemampuan berimajinasi, pemecahan masalah, dan ekspresi diri. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kreatif anak-anak, ditandai dengan peningkatan kepercayaan diri dan kemahiran dalam penggunaan berbagai media seni. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga meningkatkan kemampuan sosial dan emosional anak-anak. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik kolase merupakan metode yang efektif dalam mendukung perkembangan kreatif anak-anak di komunitas pedesaan.