Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Anak Melalui Program Pojok Literasi Di Desa Sumber Makmur - Nur, Refah Adilah; Nopriansyah, Untung (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pojok literasi terhadap motivasi dan prestasi belajar anak-anak di desa. Pokok masalah yang diangkat adalah rendahnya minat baca dan prestasi akademik anak-anak di lingkungan pedesaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sebanyak 20 anak usia 7-12 tahun dilibatkan dalam program pojok literasi ini, di mana mereka diberikan akses ke berbagai bahan bacaan dan kegiatan interaktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur motivasi membaca dan hasil belajar sebelum dan sesudah implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam motivasi membaca (p < 0,05) dan prestasi belajar anak-anak, dengan rata-rata nilai akademik meningkat sebesar 20%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pojok literasi dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar anak-anak di desa, serta dapat diterapkan di berbagai komunitas untuk mendukung budaya membaca.