Optimalisasi Teknologi Digital Dalam Pendidikan, Kesehatan Masyarakat Terhadap Pengembangan SDM Melalui Kinerja UMKM OVOP - Siti Yulia Salsa Fahrani; Sri Wahyuningsih; Atikah Elnisa Fikri; Sinta Ismarina; Nur Anisa (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Penggunaan teknologi digital dalam pendidikan dan kesadaran kesehatan masyarakat memainkan peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan peningkatan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya dalam skema One Village One Product (OVOP). Penelitian ini dilakukan di Desa Sukadami, Kecamatan Cikarang Selatan, dengan tujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan teknologi pendidikan digital serta kesadaran kesehatan masyarakat terhadap produktivitas SDM dan kinerja UMKM. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan tiga divisi utama yang berfokus pada peningkatan keterampilan teknologi, kesadaran kesehatan, dan kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan teknologi di SMAN 2 Cikarang Selatan, pelayanan kesehatan gratis, serta inovasi kemasan produk UMKM berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat, kesadaran kesehatan, dan daya saing produk lokal. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk memperbaiki kinerja UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi teknologi digital dan peningkatan kesadaran kesehatan.