Sosialisasi Kepedulian Lingkungan dan Pengelolaan Sampah dengan Metode 3R - Rahayu, Sri; Fauzi, Fauzi; Gumanti, Miswan; Kadaryanto, Budi; Vedy, Nabila Kharimah; Susianto, Didi; Buchori, Buchori; Jatiningrum, Citrawati (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih peduli kepada lingkungan. Peduli lingkungan bermakna bahwa setiap individu memiliki kepedulian terhadap diri, orang lain, dan makhuk hidup lain seperti tumbuhan dan hewan. Wujud dari kepedulian lingkungan salah satunya adalah bersedia mengolah sampah dengan metode Reduce, Reuse, dan Recycle/3R. Kegiatan yang dilakukan dengan memberikan sosialisasi mengenai dampak buruk lingkungan, akibat sampah organik maupun an-organik yang belum dikelola dengan baik. Kegiatan ini diadakan di TPS3R Pringsewu Barat, Kabupaten Pringsewu, Lampung. Peserta kegiatan ini adalah dosen dan mahasiswa. Selain mendapatkan pengetahuan lingkungan pada kegiatan ini juga peserta dapat melihat secara langsung proses pengolahan sampah menjadi produk setengah jadi, dan produk hasil dari pengolahan sampah dalam bentuk berbagai produk. Produk tersebut antara lain pupuk kompos, bantal berisi styrofoam, tempat tisu dari koran/kertas bekas, tempat air mineral dan produk-produk lainnya. Setelah kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan lingkungan bagi peserta yang pada akhirnya dapat menumbuhkan kepedulian lingkungan, dan dapat bersedia mengimplementasikan 3R dalam kehidupan sehari-hari.