.Pendampingan Bisnis UMKM Makanan Tradisional Kue Basah Berbasis Lokal di Desa Zamrud Tambun - Zed, Etty Zuliawati; Jesica, Iren; Putri, Dwi Alia; Sundari, Dewi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, khususnya di sektor makanan tradisional. Menurut (Tambunan 2020)UMKM berkontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Namun, pengembangan bisnis UMKM makanan tradisional kerap menghadapi berbagai tantangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan UMKM makanan tradisional berbasis lokal melalui program pendampingan bisnis, dengan fokus pada peningkatan kapasitas usaha dan daya saing. Program ini berlangsung selama enam bulan, dari Oktober hingga November 2024, dan melibatkan lima UMKM makanan tradisional di Desa Zamrud. Metode yang diterapkan mencakup pelatihan manajemen usaha, workshop inovasi produk, dan pendampingan dalam pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pengelolaan usaha, inovasi produk, serta strategi pemasaran peserta. Sebanyak 65% peserta melaporkan peningkatan pendapatan setelah mengikuti program. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat UMKM makanan tradisional lokal tetapi juga berperan dalam melestarikan warisan kuliner daerah. Program serupa diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan UMKM makanan tradisional di berbagai wilayah Indonesia.