Peran Supervisi Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Rika Ulandari; Tamara Lalira Nasti; Jamilus; Anis Mahatika (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Salah satu faktor terpenting dalam meningkatkan standar pendidikan di semua jenjang adalah supervisi pendidikan. Fungsi supervisi pendidikan dalam kaitannya dengan pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi guru, dan pengawasan proses pembelajaran dibahas dalam artikel ini. Dengan bekerja sama, supervisi pendidikan berfungsi sebagai upaya untuk mendukung dan membimbing pendidik selain berfungsi sebagai supervisi. Menurut penelitian, supervisi yang baik dapat meningkatkan motivasi siswa dan instruktur serta menghasilkan metode pengajaran yang lebih kreatif dan adaptif. Akibatnya, supervisi pendidikan memainkan peran penting dalam membangun lingkungan belajar yang berkualitas tinggi dan tahan lama, yang pada akhirnya akan meningkatkan standar pendidikan secara keseluruhan. Dengan demikian, peran supervisi pendidikan sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas dan berkelanjutan, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.