Pengembangan Modul Intervensi untuk Meningkatkan Resiliensi pada Individu yang Mengalami Perubahan Fisik Menjadi Penyandang Disabilitas - Wiwin Hendriani (Airlangga University Press, Universitas Airlangga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menindaklanjuti temuan sebelumnya dengan mengembangkan modul intervensi secara terperinci, yang selanjutnya dapat digunakan sebagai panduan dalam membantu meningkatkan resiliensi individu yang mengalami perubahan kondisi fisik menjadi penyandang disabilitas. Penulis menyusun serta merinci rancangan implementasi awal yang direkomendasikan oleh penelitian sebelumnya kedalam langkah-langkah yang lebih sistematis dan operasional hingga memperoleh hasil akhir berupa modul. Metode yang digunakan berbasis tahapan riset aksi, meskipun proses yang dilakukan hanya sampai pada langkah ketiga, yaitu perumusan solusi dari persoalan yang diangkat. Partisipan terdiri dari delapan individu yang mengalami perubahan kondisi menjadi penyandang disabilitas. Selain partisipan, empat orang psikolog juga dilibatkan dalam penelitian ini sebagai penelaah modul. Hasil penelitian ini berupa sebuah paket modul intervensi untuk peningkatan resiliensi melalui penguatan faktor protektif serta pengembangan strategi koping dan adaptasi pada individu yang mengalami perubahan kondisi fisik menjadi penyandang disabilitas. Paket modul tersebut terdiri dari 5 sub-modul yang telah disusun sedemikian rupa untuk memudahkan pelaksanaannya, terdiri dari modul: (1) memperkuat dukungan keluarga terhadap penyandang disabilitas; (2) pendampingan awal penyandang disabilitas; (3) intervensi lanjut 1 (penguatan faktor protektif internal); (4) intervensi lanjut 2 (pengembangan strategi koping); dan (5) intervensi lanjut 3 (langkah adaptasi positif).