Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Sawit terhadap Performa Broiler - Fattah, Abdul Hakim; Syamsuryadi, Bahri; Mayasari, Andini Indah (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi limbah sawit terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 48 ekor DOC (day old chick) broiler strain Cobb yang dipelihara selama 35 hari menggunakan 12 petak kandang yang disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor broiler dengan perlakuan pakan suplementasi tepung limbah sawit 0%, 10%, 20%, dan 30% pada ransum. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan jika ada pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan suplementasi tepung limbah sawit ke dalam ransum broiler memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan fermentasi tepung limbah sawit terhadap performa broiler dapat digunakan dalam ransum broiler sampai dengan taraf 10%.