Pengasuhan Among Untuk Menurunkan Kecenderungan Orangtua Melakukan Penderaan Pada Anak - Nilla Sari Dewi Iustitiani; Ilham Nuralfian (Airlangga University Press, Universitas Airlangga, 2016)
Kasus penderaan pada anak semakin marak terjadi, bahkan pelaku penderaan pada anak seringkali merupakan orang terdekat dengan anak. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengurangi penderaan pada anak yang dilakukan oleh orangtua adalah dengan memberikan pelatihan pengasuhan pada orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pelatihan pengasuhan among untuk mengurangi kecenderungan orangtua melakukan penderaan pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi experimental yang dilakukan pada 11 orangtua di Kelurahan Putat Jaya, Kecamatan Sawahan, Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired t-test, dimana peneliti terlebih dahulu memberikan pretest yang mengukur perilaku penderaan orang tua dan pengasuhan among kemudian alat ukur yang sama diujikan kembali setelah pelatihan selesai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan pengasuhan among efektif digunakan untuk menurunkan kecenderungan orangtua melakukan penderaan jika ditinjau dari aspek sikap dan perilaku orangtua. Sedangkan jika ditinjau dari aspek pengetahuan, maka pelatihan pengasuhan among tidak efektif digunakan.