Teknik Olah Pernapasan Senam Tera dalam upaya menurunkan tingkat kecemasan Ibu Hamil di RW 07 Leuwigajah Cimahi - Juaeriah, Ryka; Yuliana, Yuliana; Dyeri Susanti; Widya Putriastuti; Sri Wahyuni (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Menurut WHO (2020) sekitar 10% ibu hamil mengalami depresi dan kondisi ini lebih tinggi terjadi pada negara berkembang yaitu mencapai 15,6% selama kehamilan dan 19,8% setelah melahirkan. Pada trimester III kecemasan yang dirasakan ibu hamil semakin meningkat dikarenakan persalinan yang semakin dekat dan bayangan negatif tentang persalinan seperti ketakutan tidak bisa melahirkan, nyeri persalinan atau komplikasi yang tidak terduga. Ibu hamil yang mengalami kecemasan membutuhkan upaya untuk menurunkannya. Ibu hamil dengan kecemasan akan meningkatkan kejadian preeklamsia sampai 7,84 kali lipat sehingga jika tidak segera ditangani akan berdampak pada kesejahteraan ibu dan bayi. Salah satu jenis senam yang efektif untuk menurunkan kecemasan adalah senam pernapasan tera. Senam tera merupakan olahraga pernapasan yang dipadu dengan gerak dan diadopsi dari senam Tai Chi. Seluruh gerakan pada senam tera dapat menurunkan kecemasan (ansietas), stress, dan menurunkan tingkat depresi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan dengan pemberian senam pernapasan tera. Pengabdian masyarakat dilakukan di RW 07 Leuwigajah kepada 10 orang ibu hamil. Sebelum intervensi, diketahui bahwa sebagian besar ibu hamil mengalami tingkat kecemasan sedang sebanyak 7 orang (70%) dan sebagian kecil mengalami tingkat kecemasan berat sebanyak 3 orang (30%). Setelah ibu hamil mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat bersama tim pengabdi dan melakukan senam tera terjadi penurunan tingkat kecemasan yaitu sebanyak 8 orang (80%) menjadi tidak cemas dan 2 orang (20%) dengan kecemasan ringan. Kesimpulan kegiatan olah pernapasan senam tera dapat menurunkan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu hamil. Ibu hamil dapat melakukan olah pernapasan senam tera sebagai salah satu penatalaksanaan dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan.