Pemberdayaan Lingkungan Desa dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi di Desa Kesongo, Kabupaten Tuntang, Jawa Tengah - adhi, nurseto; Rikawati; Rabinah, Aiun; Rizal, Aminuddin; Suharjono, Amin (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Desa Kesongo, adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Tuntang, kabupaten Semarang dengan luas wilayah 965,535 dengan kondisi geografis Desa Kesongo yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi desa wisata. Desa Kesongo di Kabupaten Semarang memiliki potensi besar untuk pengembangan ekonomi melalui pariwisata dan usaha mikro, namun masih menghadapi berbagai kendala. Pengabdian ini bertujuan untuk mendukung produktivitas Desa Kesongo melalui tiga program utama: penambahan fasilitas wisata camping (glamping) di Taman Wisata Kuliner Daringan, pengadaan alat pengering eceng gondok untuk mendukung UMKM Bengok Craft, dan penyediaan alat pencacah sampah plastik untuk meningkatkan nilai jual sampah anorganik di TPS3R. Hasil program menunjukkan peningkatan produktivitas desa. Alat pencacah sampah meningkatkan harga jual plastik dari Rp 4.000/kg menjadi Rp 9.000/kg, alat pengering eceng gondok mempersingkat waktu pengeringan dari 2–3 minggu menjadi 1 minggu, dan fasilitas glamping menambah daya tarik wisata dengan paket penginapan dan edukasi. Kendala pada implementasi meliputi renovasi lokasi wisata akibat kerusakan sebelumnya. Program lanjutan akan meliputi alat produksi briket dan biomassa untuk mendukung keberlanjutan energi dan limbah. Upaya ini mendukung Desa Kesongo dalam menuju konsep zero waste dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.