Sosialisasi 3 Dosa Besar Pendidikan Untuk Menanamkan Nilai Karakter Peserta Didik di SMPN 5 Anggeraja - Arya Harahap, Topan; Tabrani Rasyid, Andi; Ilham, Ilham (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan strategi pencegahan terhadap tiga pelanggaran utama dalam pendidikan bagi siswa SMPN 5 Anggeraja. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah atau presentasi untuk menyampaikan materi secara langsung kepada para siswa di sekolah tersebut. Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman siswa mengenai tiga pelanggaran besar dalam pendidikan dan dampak negatifnya, serta menawarkan solusi praktis yang dapat mendukung pengembangan karakter siswa secara optimal. Dari hasil kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mempelajari akibat dari tindakan seperti perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi, sehingga perilaku tersebut dapat dicegah atau bahkan dihilangkan. Selain itu, sekolah diharapkan menyediakan ruang khusus bagi siswa untuk memberikan pemahaman tentang tata krama berteman, tata krama belajar, serta dampak negatif dari perundungan dan kekerasan seksual. Kegiatan sosialisasi ini melibatkan 63 siswa dari kelas 8 hingga 9 dan dilaksanakan pada hari Kamis, 17 Oktober 2024 secara tatap muka langsung.