Persepsi Masyarakat Mengenai Penggelapan Pajak (Tax Evasion) Studi Pada Masyarakat Di Kabupaten Merauke - Malasari, Yulia Nur; Ilham, Mohamad (Musamus University, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana persepsi masyarakat mengenai penggelapan pajak (Tax Evasion). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Alat bantu yang digunakan untuk menganalisis data kualitatif pada penelitian ini yaitu menggunakan Software Nvivo 12. Penelitian ini dilakukan terhadap wajib pajak pribadi maupun badan di wilayah Kabupaten Merauke. Hasil penelitian yang diperoleh yakni alasan pendaftaran WP dikarenakan faktor secara sukarela, pekerjaan, tuntutan usaha, peraturan yang mewajibkan serta kredit pada bank. Wajib pajak juga sudah memahami cara perhitungan pajak dengan benar dan menyetorkan pajak sesuai dengan jumlah yang sebenarnya. Menurut partisipan masih banyaknya kasus penggelapan pajak dikarenakan beberapa faktor yaitu kurangnya pengawasan, adanya kerjasama, kurangnya transparansi, faktor dalam diri, kurangnya personil pajak, adanya kesempatan serta lemahnya undang-undang yang tidak dapat menimbulkan efek jera. Kasus penggelapan yang terjadi menimbulkan beberapa dampak yakni pengurangan APBN, pengambilan kesempatan, serta mengurangi kepercayaan masyarakat. Walaupun masyarakat tidak terpengaruh terhadap kasus penggelapan yang terjadi dan tetap patuh terhadap pembayaran pajak namun otoritas pajak terus melakukan berbagai upaya untuk lebih meningkatkan kepercayaan masyarakat dan mencegah kejadian serupa tidak terjadi kedepannya.