Penyuluhan Optimasi Green Consentrate dengan Pemanfaatan Leguminosa Lokal sebagai Stimulan Produksi Susu Sapi Bali - Hermawansyah; Hakim Fattah , Abdul; Fitrawansah, Fitrawansah; Khaeruddin , Khaeruddin; Syamsuryadi, Bahri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Tujuan program pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Masyarkat mengenai optimasi green concentrate sebagai stimulan produksi susu sapi Bali pra melahirkan. Kegiatan pengabdian inidilaksanakan di desa Arabika, kecamatan Sinjai Barat, kabupaten Sinjai. Sasaran kegiatan dari pengabdian ini adalah anggota kelompok Tani Tabbangka. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pemaparan materi dan praktek secara langsung mulai proses penepungan green concentrate. Tingkat pengetahuan peserta dievaluasi dengan pembagian kuesioner preest dan posttest kemudian data hasil evaluasi dianalisis deskriktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta kegiatan pengabdian dari skor 0 (pretest) menjadi skor rata-rata 60,82 (posttest). Skor tertinggi rata-rata pada pengetahuan pada proses pengolahan dan manfaat green concentrate. Tingkat Pendidikan dan umur berpengaruh terhadap daya serap ilmu peserta. Semakin tinggi Pendidikan kecenderungan skor semakin tinggi pula. Sedangkan peningkatan umur 40 hingga 80 tahun mengalami penurunan daya serap pengetahuan yang ditandai dengan skor yang semakin rendah. Kesimpulan yang diperoleh yaitu kegiatan pengabdian di desa Arabika kecamatan Sinjai Barat mampu meningkatkan pengetahuan Masyarakat tentang pemanfaatan green consentrate sebagai stimulant produksi susu sapi Bali pra melahirkan.