Edukasi dan Praktik Pembuatan Celengan dari Bahan Bekas - Yanti, Meriyanti; Rusdi , Muhammad; Marwah, Marwah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Pengembangan kemandirian dan kreativitas sejak dini diperlukan untuk mempersiapkan anak menjadi generasi penerus yang tangguh dan siap bersaing. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edikasi kepada siswa SDN Borong Ganjeng mengenai pentingnya pengelolaan keuangan dan keberlanjutan lingkungan melalui pembuatan celengan dari bahan bekas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian berupa pengabdian kepada lingkungan masyarakat yaitu PAR (Participatory Action Research). PAR yaitu jenis penelitian dalam bentuk pengabdian berupa kegiatan riset yang diimplementasikan dalam sebuah tindakan secara partisipatif oleh peneliti bersama masyarakat dalam lingkup sosial untuk mencapai perubahan kondisi sosial ke arah yang lebih baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan minat anak-anak terhadap menabung, serta memberikan mereka keterampilan dalam daur ulang. Peserta menunjukkan antusiasme dan kesenangan dalam proses pembelajaran, yang mengindikasikan efektivitas metode yang diterapkan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk program-program serupa di masa depan, dengan tujuan membentuk generasi yang lebih bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan dan pelestarian lingkungan.