Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Pemanfaatan Limbah Air Kelapa di Desa Landoula Kecamatan Iwoimendaa Kabupaten Kolaka - Alfonsius, Ferina Alfonsia Putri; Hasbiadi, Hasbiadi; Agus Aryadwipa, Gusti; Aulya, Fathasya; Harlisa, Harlisa; Lusina, Lusina; Yusrianto, Yusrianto; Sucikam L, Muh. Rizky; Juminarti, Juminarti; B, Gita; Utama, Alif; Gustika Zezaria, Rizka (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Desa Landoula yang terletak di Kecamatan Iwoimendaa, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu desa agraris dengan mayoritas penduduk sebagai petani dan merupakan wilayah hortikultura dan perkebunan. Salah satu masalah yang dihadapi oleh masyarakat adalah belum optimalnya pemanfaatan limbah air kelapa. Limbah ini seringkali dibuang begitu saja, padahal memiliki potensi besar untuk diolah menjadi pupuk organik cair. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi terkait pupuk organik cair, praktik pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk organik cair berbasis pemanfaatan limbah air kelapa. Pelatihan pembuatan pupuk organik cair dilaksanakan di Desa Landoula. Hasil Pelatihan ini yakni petani mampu mengetahui dan melakukan seluruh tahapan pembuatan pupuk organik cair meliputi persiapan alat-bahan, pencampuran, Fermentasi, penyaringan dan penyimpanan.