Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Warga Rumbai Timur, Kota Pekanbaru, Riau - Nita, Yureya; Puswati, Desti; Devita, Yeni; Kharisna, Dendy; Rizki Ananda, Muhammad; Maryuni, Tuti; Nursa’adah, Tengku (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan bentuk perwujudan orientasi hidup sehat dalam budaya perorangan, keluarga, dan masyarakat, yang bertujuan untuk meningkatkan, memelihara, dan melindungi kesehatannya baik secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial. PHBS bertujuan memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, serta perilaku sehingga masyarakat sadar, mau dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengabdian ini dilaksanakan karena masih banyaknya warga yang masih kurang sadarnya terhadap kebersihan lingkungan rumah, dan kebersihan dirinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan kesehatan dengan memberikan edukasi kepada warga RT 003, RW 012, Rumbai Timur, Pekanbaru, Riau. Waktu pelaksanaan pengabdian pada bulan Juni 2024. Peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat PHBS adalah warga di RT 003/RW012 Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru, Riau. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini 18 orang dengan rentang usia 25 – 50 tahun. Hasil dari penyuluhan kesehatan ini adalah sebagaian besar para peserta dapat memahami materi dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya yang bertanya dengan antusias untuk mendapatkan pengetahuan dan informasi berkaitan dengan PHBS. Hasil evaluasi pretest 67%, dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan hasil posttest peserta menjadi lebih dari 85%. Hendaknya dengan diadakannya kegiatan ini, warga Rumbai Timur semakin paham tentang PHBS, dan bermanfaat untuk kedepannya bagi warga untuk menjaga kesehatan dirinya, lingkungan rumah, dan sekitar. Saran yang diharapkan setelah mendapatkan edukasi terkait PHBS dapat menerapkan ilmu baru dengan menjaga personal higyene, rumah, lingkungan rumah, dan sekitar.