Pemberdayaan UMKM Desa Bonto Tiro Melalui Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Produk Bernilai Dalam Peningkatan Ekonomi Kreatif - Rizal, Muhammad Rizal; Genda, Maming; Ridha, Rasdyid (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan ekonomi kreatif melalui pengelolaan limbah plastik di Desa Bonto Tiro Kecematan Sinoa Kabupaten Bantaeng, yang saat ini masih dalam kategori ekonomi rendah. Hal ini menjadi faktor untuk melakukan pemberdayaan UMKM pengelolaan limbah plastik. Fokusnya adalah pada pemberdayaan ekonomi kreatif melalui pengelolaan limbah plastik menjadi kerajinan bernilai ekonomis. Pengelolaan limbah plastik di Desa Bonto Tiro menjadi peluang emas untuk memberdayakan UMKM lokal. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM dalam mengolah limbah plastik menjadi produk bernilai tambah, sehingga mampu bersaing di pasar ekonomi kreatif. Melalui pelatihan teknis, pendampingan bisnis, dan pengembangan jaringan pemasaran, diharapkan terjadi peningkatan signifikan pada level produktivitas, pendapatan, dan daya saing UMKM. Dengan demikian, program ini tidak hanya mengatasi masalah lingkungan, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi desa. Selain itu tujuan dari penelitian ini juga untuk melihat apa saja dampak sosial dan dampak ekonomi terhadap masyarakat atas pemberdayaan ekonomi kreatif yang di lakukan oleh mahasiswa KKN UNIM BONE. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa proses pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan daur ulang limbah plastik di Desa Bonto Tiro berjalan cukup baik. Kegiatan daur ulang sampah plastik telah memberikan,manfaat yang sangat banyak bagi masyarakat dan anggotanya antara lain manfaat yang dirasakan oleh masyarakat selain manfaat sosial juga manfaat ekonomi. Kegiatan ini juga memberikan ilmu dan pengetahuan bagi masyarakat tentang bagaimana mengolah sampah dengan baik.