Pembuatan Pupuk Organik Cair Berasis Kohe Kambing Pada Kelompok Wanita Tani Desa Sapen - Agustang; Marlia Rianti; Hasriliandi Halim; Andi Trisnowali MS (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Pertanian di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat namun beberapa dekade terakhir penggunaan pupuk kimia telah memberikan sejumlah masalah seperti degradasi lahan hingga penurunan kualitas hasil pertanian. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah penggunaan pupuk organik cair (POC). Pembuatan POC dapat memanfaatkan limbah ternak berupa kohe kambing. Pemanfaatan limbah kohe kambing menjadi POC merupakan salah satu langkah untuk mengatasi berbagai masalah seperti pencemaran lingkungan hingga masalah dibidang pertanian saat ini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan menggunakan metode participatory rural approach (PRA) yang ditandai dengan adanya keterlibatan aktif peserta kelompok sasaran. Peserta kegiatan adalah Kelompok Wanita Tani Dewi Sri di Desa Sapen. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan pupuk organik cair berbasis kohe kambing dapat mengurangi masalah pencemaran lingkungan, degradasi lahan, dan penurunan kualitas hasil pertanian. Hal ini terlihat dari peningkatan pemahaman masyarakat dengan rata-rata sebesar 84%.