Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Kubis dalam Pembelajaran Biologi Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat di Desa Siambo Kecamatan Anggeraja - afifa, Nurafifa Salsabila; Ali , Muhammad; Erwing, Erwing (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Di desa siambo, masyarakat menghadapi tantangan terkait pentingnya hidup bersih dan sehat. Pengetahuan tentang limbah, pupuk, dan pemanfaatannya sangat penting untuk meningkatkan kesadaran ini. Di perlukan pelatihan agar masyarakat mampu mengolah secara b nbah kubis dari lngkungan menjadi produk ramah lingkungan seperti pupuk organik cair (POC). Kesadaran lingkungan di masyarakat dapat menumbuhkan sikap positif terhadap perlindungan lingkungan. Penggunaaan pupuk organik cair dalam pertanian berkelanjutan sangat penting, meningkatkan kesuburan tanah, struktur, kapasitas retensi udara, penyediaanrtaha nutrisi secara bertahap, dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Selain itu, pupuk organik cair berkontribusi untuk mengurangi polusi tanah dan udara sekaligus mendukung keanekaragaman hayati. Secara keseluruhan, program pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampiran dikalangan petani, menekangkan manfaat, prosedur produksi, dan aspek lingkungan dari pemanfaatan pupuk organik cair seperti (POC).