Program Kemitraan Masyarakat Membantu Nagari Membangun (PKM-MNM) di Desa Lubuk Sarik Nagari Kambang Utara Kecamatan Lengayang - Wati, Yuliza; Afrainin Syah, Nur; Sastra Purna, Rozi; Maputra, Yantri; Silmi, Harridhil; Marsafa Putri, Viorika; Ilannur Lubis, Siska; Zinta Aprila, Prety; Hidayah Putri, Dian; Zikria, Wahyu; Radhiyatan, Radhiyatan; Cania Putri, Azzahra; Siti Rahmah , Lioni; Luthfi , Hafizhul; Taufia, Dina (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Pada Maret 2024, bencana banjir melanda Desa Lubuk Sarik, Nagari Kambang Utara, Kecamatan Lengayang, yang menyebabkan dampak signifikan terhadap kesehatan fisik dan psikologis masyarakat, terutama bagi ibu hamil, bersalin, nifas, menyusui, bayi, balita, dan wanita usia subur. Tanggal 15 Desember 2024 telah dilakukan pengabdian masyarakat di Kampung Lubuk Sarik Nagari Kambang Utara. Tujuan dari program pengabdian ini untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak melalui pendekatan terpadu. Strategi yang digunakan mencakup optimalisasi peran kader kesehatan, pelaksanaan Kelas Ibu Hamil dan Bersalin, Kelas Ibu Bayi dan Balita, serta penyuluhan keluarga berencana untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kesehatan reproduksi. Selain itu, dilakukan trauma healing untuk mendukung pemulihan psikologis ibu dan anak pascabencana. Metode pelaksanaan program meliputi pelatihan kader kesehatan, kelas edukasi interaktif, penyuluhan berbasis komunitas, serta konseling individu bagi ibu yang terdampak secara psikologis Metode pelaksanaan program meliputi pelatihan kader kesehatan, kelas edukasi interaktif, penyuluhan berbasis komunitas, serta konseling individu bagi ibu yang terdampak secara psikologis. Kegiatan pengabdian meliputi: Kelas Ibu Hamil dan Bersalin disana diberikan edukasi kepada ibu hamil tentang perawatan kehamilan, persiapan persalinan, serta pencegahan komplikasi kehamilan. Selanjutnya, akan diadakan Kelas Ibu Bayi dan Balita, yang berfokus pada perawatan bayi baru lahir, pemenuhan kebutuhan gizi anak, serta pemantauan tumbuh kembang balita. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kesehatan bayi dan balita di wilayah sasaran. Selain itu, akan dilakukan Penyuluhan Keluarga Berencana untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya perencanaan keluarga, penggunaan alat kontrasepsi, serta manfaat program KB dalam mendukung kesejahteraan keluarga, dan terakhir juga dilakukan pemeriksaan fisik umum pada seluruh peserta kegiatan pegabdian.