KATEGORISASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI ALJABAR - Aulia, Widha Daradika; Abadi, Agung Prasetyo (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP pada materi Aljabar. Tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis ini dikategorikan dalam tingkat tinggi, sedang, dan rendah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP di Kabupaten Bekasi dengan sampel berjumlah 29 siswa, yang terdiri dari 15 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes, dengan instrumen yang digunakan adalah soal uraian yang berjumlah 5 yang mewakili dari masing-masing indikator. Hasil dari penelitian ini siswa dengan kategori tinggi sebanyak 10,3%, kategori sedang 38%, dan kategori rendah 51,7%.