Tipe Kerusakan Jalan dan Penentuan Prioritas Penanganan Berdasarkan Metode Bina Marga (Studi Kasus : Jalan Arteri Kabupaten Buru Selatan) - Assagaf, Sjaid S Fais (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Tersedianya prasarana jalan sangat penting untuk mendukung kegiatan sosial dan ekonomi masyarakat namun kerusakan progresif karena penggunaannya bisa saja terjadi dan tidak dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tipe dan nilai kerusakan jalan dan bagaimana prioritas penanganannya di Kabupaten Buru Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di jalan arteri Kabupaten Buru Selatan, ruas Pelabuhan Namrole -Desa Wali. Evaluasi kerusakan jalan menggunakan metode Bina Marga. Hasil Penelitian menunjukkan nilai LHR pada jalan arteri Kabupaten Buru Selatan, ruas Pelabuhan Namrole-Desa Wali sebesar 311 smp/hari maka berada pada nilai kelas jalan 3. Tipe kerusakan jalan yang ditemukan pada ruas jalan tersebut adalah retak buaya, kerusakan lubang dan cacat permukaan. Nilai Urutan Prioritas (NUP) sebesar 7 sehingga prioritas penanganannya adalah pemeliharaan rutin.