OPTIMASI OPERASI ANJUNGAN AKOMODASI OFFSHORE (Manajemen Mutu Melalui Pengendalian Resiko, Penerapan Analisis Keselamatan Kerja, Dan Implementasi Qa/Qc Pada Proses Pekerjaan Offshore Lepas Pantai) - Soesanto, Edy; Ratono, Erfprins Azhar; Surya, Adhi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Operasi anjungan akomodasi offshore di lingkungan lepas pantai merupakan kegiatan yang kompleks dan memerlukan fokus khusus pada aspek manajemen mutu, pengendalian risiko, dan keselamatan kerja. Dalam upaya untuk mengoptimalkan efisiensi dan keberlanjutan operasi, pendekatan yang holistik dan terintegrasi diperlukan. Manajemen mutu menjadi pondasi utama dalam memastikan bahwa seluruh tahapan operasi mencapai standar kualitas tertinggi. Pengendalian risiko, sebagai elemen kritis dalam lingkungan lepas pantai yang penuh tantangan, menjadi landasan untuk menjalankan operasi secara lebih aman dan efektif. Identifikasi dan mitigasi risiko yang cermat membantu dalam mencegah potensi gangguan serius. Penerapan Analisis Keselamatan Kerja (Job Safety Analysis/JSA) menjadi langkah proaktif untuk mengidentifikasi risiko keselamatan di setiap tugas. Dengan menganalisis langkah-langkah pekerjaan, para pemangku kepentingan dapat merancang tindakan pencegahan yang efektif untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman.Quality Assurance (QA) dan Quality Control (QC) menjadi instrumen utama dalam memastikan bahwa setiap output operasi memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. QA memastikan kesesuaian proses operasional dengan kebijakan dan prosedur, sementara QC memantau hasil akhir untuk menjamin kepatuhan terhadap standar kualitas.Implementasi integratif manajemen mutu, pengendalian risiko, Analisis Keselamatan Kerja, dan QA/QC bertujuan untuk mencapai optimasi operasi anjungan akomodasi offshore. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga menghadirkan lingkungan kerja yang lebih aman dan andal. Keseluruhan, langkah-langkah ini berkontribusi positif terhadap keberlanjutan industri minyak dan gas di perairan lepas pantai.