Inovasi Pangan Berbasis Ayam dan Bayam Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Desa Sumbergedang - Mado, Arifin; Fedora, Nara Belva; Wibowo, Cruyzera Harda Rifya (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Gangguan stunting yang terjadi pada anak-anak memiliki pengaruh pada perkembangan kedepannya. Dimana stunting mampu mempengaruhi kecerdasan, motorik, dan tahap tumbuh kembang anak. Dengan adanya fenomena ini mahasiswa Kelompok 3 KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki program kerja dalam hal inovasi pengolahan pangan menggunakan bahan lokal yang mudah ditemukan namun tetap bernutrisi untuk bayi. Inovasi pengolahan pangan ini menggunakan bahan berupa bayam dan daging ayam yang dibentuk menjadi produk nugget bertekstur lembut. Produk pengolahan pangan ini dapat digunakan sebagai MPASI untuk bayi. Metode pengolahan pangan yang dilakukan ialah dengan menyiapkan daging ayam dan bayam serta bahan-bahan tambahan yang diperlukan. Lalu dilakukan proses memasak dengan mengukus adonan nugget sesuai waktu yang ditetapkan. Kemudian dilakukan pengujian kandungan untuk mengetahui kandungan protein dan kadar abu (mineral) dari hasil pengolahan pangan.