From Fear to Fluency: Sebuah Talk Show & Workshop untuk Membangun Kesadaran Guru dan Siswa tentang Speaking Anxiety dan Bagaimana Menghadapinya - Listyani, .; Tedjasuksmana, Hendra (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Speaking anxiety atau kecemasan dalam berbicara merupakan sebuah hal yang wajar dan sering dialami oleh semua orang, tak terkecuali pelajar bahasa asing. Artikel ini berisi tentang sebuah talk show dan workshop yang diselenggarakan oleh mahasiswa MPBI, UKWMS. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 24 Februari 2024, di Aula Auditorium Graha Widya Mandala Surabaya, dan diikuti oleh 102 peserta. Kegiatan berlangsung dengan baik dari pukul 09:00 pagi hingga pukul 14:00. Topik utama yang dibahas adalah seputar makna, factor penyebab, dan usaha yang bisa dilakukan untuk mengatasi speaking anxiety. Semua peserta yang terdiri dari mahasiswa S1, mahasiswa S2, dan guru Bahasa Inggris, tampak antusias dan memberikan atensi yang sangat baik. Acara seperti ini sangat bagus dan sangat bermanfaat baik bagi peserta, panitia, maupun bagi pemateri sendiri, karena acara ini bisa merupakan ajang berbagi pengalaman dan juga membantu mencarikan jalan keluar peserta dalam menghadapi speaking anxiety.