PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SENSOR KELEMBAPAN UNTUK MENDETEKSI HUJAN PADA RUMAH TANGGA - Az Zahra, Fatimah; Darleen, Grace Aurelia (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Negara Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis dan mempunyai dua periode cuaca yakni musim kemarau dan musum penghujan, namun dua periode ini merancang penelitian untuk memiliki tantangan dalam hal prediksi yang komplekss atau menghasilkan dan mengimplementasikan Alat pendeteksi hujan sederhana sensor PCB dengan Bel dan LED. prototipe alat pendeteksi Pancuran hujan sederhana ini punya papan sensor sensor pcb sebagai sensor hujan dan buzzer serta LED sebagai keluaran. penelitian ini mengadopsi cara kajian bertipe Recearch perkembangan. Tahap pengembangan penelitian ini meliputi perencanan,pembuatan, Dan evaluasi. Alat pendeteksi hujan ini terdiri dari: dari unsur elektronik seperti Sensor papan sirkuit, buzzer, LED, transistor, dan saklar. Seluruh alat kemudian diuji untuk melihat apakah berfungsi sebagaimana mestinya.hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat yang diproduksi untuk dapat bekerja dengan semaksimal mungin meskipun dalam kondisi air hujan.Saat sensor hujan mendeteksi hujan maka buzzer akan berbunyi dan LED akan menyala.Hasil pengujian menunjukkan bahwa intensitas suara buzzer berubah tergantung pada tingkat kelembapan papan.kesimpulannya adalh jika papan sirkuit semakin basah terkena air maka bunyi bel akan sangat keras.tetapi jian papan pcb lembab bunyinya kescil sedangkan jika pcb kering maka bel atau sensor akan hening.