EVALUASI PENANGKAL PETIR MENGGUNAKAN METODE SUDUT PROTEKSI PADA GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Tamrin, Alzat Gunawan; Riyanto, Sugeng (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Petir merupakan suatu proses peristiwa di atmosfer berupa pelepasan listrik dari awan bermuatan. Pada saat pelepasan muatan ini menuju suatu objek, yang biasa disebut dengan sambaran petir. Bangunan tinggi merupakan salah satu objek yang memiliki keumungkinan besar tersambar petir, oleh karena itu pentingnya untuk memproteksi bangunan tinggi dengan system yang handal. Kerusakan pada sarana dan peralatan proteksi handal agar dapat melindungi dan mengamankan bangunan dari sambaran petir, sehingga sarana dalam bangunan tersebut dapat berfungsi dengan baik. Metode yang digunakan dalam penentuan proteksi petir yaitu metode jala untuk keperluan perlindungan permukaan yang datar karena bias melindungi seluruh permukaan bangunan. Pada nilai grounding dan penangkal petir didapatkan hasil 2, sedangkan pada penangkal petir menggunakan metode sudut proteksi didapatkan hasil 8 teriminasi udara.