ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BERPENGARUH PADA KINERJA WAKTU DENGAN METODE PROBABILITY IMPACT MATRIX - Wahyuni, Anisa Sri; Isfahani, Muhammad Nafhan (FTSP Universitas Jayabaya, 2024)
Dalam pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi, sering mengalami berbagai hambatan yang timbul oleh risiko yang terjadi dimana hal tersebut mengakibatkan tidak tercapainya ketepatan kinerja pencapaian hasil pekerjaan kontraktor seperti yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan faktor risiko yang berpengaruh terhadap waktu pada tahap pelaksanaan konstruksi serta mengetahui dampak, dan respon risiko yang harus dilakukan untuk meningkatkan kinerja waktu pencapaian hasil pekerjaan. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi risiko, analisis risiko dan respon risiko pada proyek konstruksi pembangunan ruko Downtown Drive Summarecon Serpong. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan cara survei dan menyebarkan kuesioner kepada kontraktor dan para pihak yang terlibat (stake holder). Penilaian frekuensi/probabilitas risiko dan identifikasi risiko menggunakan Probability Impact Matrix. Sehingga hasil analisis data yang telah dilakukan diperoleh faktor risiko yang dominan terhadap kinerja waktu tahap pelaksanaan konstruksi. Dengan menentukan variable-variabel yang mungkin menjadi faktor risiko seperti perubahan desain menyesuaikan keadaan dilapangan, ketersediaan jumlah material, jumlah tenaga kerja tidak stabil, produktivitas tenaga kerja dan cuaca yang tidak menentu. Kesalahan dalam pertukaran informasi mengenai spesifikasi bahan atau pekerjaan antara kontraktor dengan subkontraktor/supplier, subkontraktor terlambat dalam menyelesaikan pekerjaan, mobilisasi sumberdaya (bahan, alat, tenaga kerja) yang lambat dari supplier atau subkontraktor, menurunnya produktivitas tenaga kerja, kurangnya pengawasan kontraktor terhadap subkontraktor, inflasi yang mempengaruhi harga material, terjadinya peningkatan kebijakan tarif pajak atau BBM.