KAJIAN TINGKAT KESESUAIAN PENERAPAN PRINSIP DESAIN UNIVERSAL PADA GOR PAJAJARAN KOTA BOGOR - Hidayat, Hurip; Rahmadani, Ina Indah; Anas, Muhammad Diyaab (FTSP Universitas Jayabaya, 2024)
Ruang publik yang berupa bangunan dan lingkungannya harus dapat melayani pengguna dari berbagai kalangan. Artinya, harus ada kesetaraan bagi pengguna ruang publik tersebut sesuai dengan Peraturan Menteri No. 14/PRT/M/2017 yang menekankan pada prinsip universal design. GOR Pajajaran Kota Bogor dalam menghadapi penyelenggaraan Pekan Olahraga Provinsi (PorProv) Jawa Barat 2026 dituntut untuk dapat melayani penggunanya dengan baik mengingat kondisi saat ini yang kurang nyaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesesuaian bangunan dan lingkungan GOR Pajajaran Kota Bogor dengan mengacu pada Peraturan Menteri No. 14/PRT/M/2017 dan Tujuh Prinsip Desain Universal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian hanya sebesar 29,34 yang berarti total indikator penilaian berada pada rentang 25 - 49,9 kurang sesuai.