Sekolah Film, Sekolah Kasta Kedua - Sofiyanti, Devina (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2012)
Meskipun film adalah sebuah media yang baru, dalam abad terakhir, film sudah menjadi bentuk seni yang kuat dan energik. Dan sekarang, industri film adalah salah satu industri terbesar di dunia. Sayangnya, di negara kita, kesuksesan industri film tidak diikuti dengan kepopuleran pendidikan film. Kebanyakan orang kita berfikir bahwa sekolah film tidak 'sekeren' sekolah teknik, kedokteran, ekonomi atau hukum , terutama orang-orang yang berasal dari generasi tua. Dan beberapa orang dari genarasi muda yang ingin masuk ke sekolah film, harus mengubur mimpinya karena paragidma tersebut.