Bahasa Film Menggunakan Bau - Bhanuteja, Raphael Wregas (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2012)
Kini film dapat menyentuh indra penglihatan dan indra pendengaran manusia . Padahal masnusia memiliki 3 indra lain. Salah satunya adalah indra penciuman, yang dapat mengenali bau. Apakah suatu saat film akan dapat mengeluarkan bau?Ternyata eksperimen tentang film yang mengeluarkan bau sudah dilakukan semenjak tahun 1906. Bau adalah bagian dari kehidupan manusia. Apabila film adalah sebuah cerita yang disampaikan, maka cerita akan semakin terkesan lebih nyata bila ada bau dari cerita tersebut. Sama halnya seperti kehadiran suara dalam film, kehadiran bau juga akan membawa beberapa dampak baru dalam penceritaan dan kehidupan sosial.