Mensinergikan Industri Animasi dengan Program Televisi di Indonesia - Prakosa, Gotot (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2012)
Industri film animasi di Indonesia kini hidupkan kembali, bangkit dari tidur panjang. Pemerintah memberikan perhatian dan memberikan dukungannya. Industri televisi di Indonesia juga berkembang cepat. Dengan demikian di sana-sini stasiun televisi lokal bermunculan di seluruh Indonesia, bergabung beriringan dengan televisi negara, berdampingan dengan stasiun nasional yang sudah mapan. Konvergensi dari dua dunia, animasi dan televisi, adalah hal yang sangat wajar, karena keduanya memiliki kesamaan, yaitu media yang tidak hanya memiliki nilai menghibur tapi juga menggunakan teknologi canggih. Unsur-unsur ini membuat kedua media membentuk sinergi dalam membantu untuk memperkaya kehidupan masyarakat di negeri ini.