Kedudukan Perempuan Jawa Sebagai Istri Dalam Film Opera Jawa Karya Garin Nugroho: Analisis Semiotika Roland Barthes pada Tokoh Siti - Iskandar, Naswan (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2013)
Perempuan Jawa pada film Opera Jawa karya Garin Nugroho dianalisis berdasarkan teori Roland Barthes, “The Second Order Signification”. Deskripsi perempuan Jawa dianalisis pada tataran sistem penandaan pertama yang memunculkan makna denotasi, tataran sistem penandaan kedua yang memunculkan makna konotasi serta pada tataran mitos dan ideologi yang terkandung dalam film Opera Jawa. Dalam film Opera Jawa, pada tataran denotasi perempuan Jawa digambarkan sebagai perempuan yang patuh dan setia pada suaminya. Pada tataran konotasi, perempuan Jawa dipercaya sebagai lambang kesuburan, sebagaimana mitos yang berakar di masyarakat Jawa yang percaya dengan keberadaan Dewi Sri yang juga sebagai lambang kesuburan. Sehingga perempuan dalam masyarakat Jawa dimaknai memiliki kedudukan penting. Perempuan dalam masyarakat Jawa merupakan lambang kebahagiaan dan kesejahteraan rumah tangga.