Stereotip Etnis Betawi dalam Sinetron Studi Kasus: Si Doel Anak Sekolahan - Tobing, Suzen HR (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2013)
Sebagai media komunikasi massa, televisi mempunyai fungsi sebagai pengamat lingkungan, dan juga fungsi penghubung dalam menjawab persoalan-persoalan lingkungan. Sinetron Si Doel Anak Sekolahan (SDAS) yang pernah sangat digemari menarik untuk dianalisa karena didalamnya ada representasi etnis Betawi dan lingkungannya. Dengan teori kultivasi (penumbuhan) dikemukakan bahwa kecanduan menonton televisi dapat menumbuhkan persepsi bahwa realitas dunia yang sesungguhnya adalah sama dengan apa yang disajikan oleh televisi, sehingga dimungkinkan terjadi persepsi stereotip penonton atas etnis ini Persepsi yang terbentuk dari menonton SDAS bisa berupa persepsi murni, bisa pula persepsi yang dihasilkan dengan membandingkan realita media dengan realita sosial, sesuai fungsi media massa yang dapat membentuk, memperteguh atau merubah citra yang sudah dimiliki khalayak.