Analisis Sistem Pengendalian Piutang Terhadap Piutang Tak Tertagih Pada Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis - M. Khairul Amri; Decky Hendarsyah (LPPM ISNJ Bengkalis, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan pendekatan analisis dengan pendekatan induktif.Koperasi adalah salah satu lembaga keuangan yang melayani masyarakat dalam bidang simpan pinjam.Namun setiap pemberian pinjaman tentu mempunyai risiko, salah satu risiko yang terjadi adalah kredit macet atau piutang tak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis dalam menganalisis nasabah agar tidak terjadi kredit macet, untuk mengetahui kolektibilitas kredit yang sering terjadi di Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kredit macet pada Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis, untuk mengetahui sistem penanganan kredit macet atau piutang tak tertagih pada Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis, dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi atau ditemui Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis dalam menangani kredit macet. Dan juga untuk mengatahui sistem pencatatan akuntasinya.Jenis penelitian adalah penilitian Deskriptif.Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis kembali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis menganalisis nasabah agar tidak terjadi kredit macet adalah dengan cara menganalisis persyaratan permohonan pinjaman, menganalisis atau melakukan survey usaha nasabah, menganalisis atau mensurvey jaminan, menganalisis kondisi rumah nasabah, Bank Indonesia Checking, dan melakukan tahap pencairan dana. Kolektibilitas kredit di Koperasi Swamitra Wahana Putra Bengkalis adalah Coll 1, yaitu nasabah dikategorikan pada kualitas lancar, Coll 2 nasabah di ketegorikan kurang lancar, Coll 3 nasabah dikategorikan dalam perhatian khusus, Coll 4 nasabah dikategorikan dalam diragukan dan W/O nasabah di kategorikan macet.