Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran Biaya Tagihan Pemakaian Air Bersih Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Cabang Bengkalis - Dariana Dariana; Wella Desriyanti (LPPM ISNJ Bengkalis, 2017)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Cabang Bengkalis merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), yang merupakan salah satu perpanjangan tangan Pemerintah Daerah yang bergerak dalam bidang penyediaan air bersih yang dibutuhkan oleh masyarakat. PDAM memiliki tugas pokok untuk menyelenggarakan penyediaan air bersih untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang menyangkut aspek sosial, kesehatan, pelayan umum dan memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah.PDAM Cabang Bengkalis menyalurkan air bersih kepada pelanggan dan mengenakan biaya tagihan untuk setiap pemakaian air.Dalam penelitian ini menggunakan data primer yang merupakan data wawancara secara langsung kepada Ketua Hubla (Hubungan Langganan) Dan Kasubag Teknik pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Cabang Bengkalis dan data sekunder merupakan data yang diperoleh dalam bentuk dokumentasi (sejarah, visi misi, struktur organisasi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Cabang Bengkalis. Kemudian dianalisis, mengunakan analisis kualitatif dengan metode diskriptif.Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Cabang Bengkalis Menerapkan sistem informasi akuntansi dalam penerimaan pembayaran biaya tagihan yang menggunakan Sistem Komputer Akuntansi (SISKA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Penggunaan sistem informasi akuntansi pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Cabang Bengkalis dapat meningkatkan efektifitas dalam penyajian penerimaan biaya tagihan.